Автор: Капитан Лея Гилар
Опубликована: 13 марта 2010 г.
Публикация прочитана: 475 912 раз

Было бы классно, если бы тапочки меня обошли...

Так случается, что звезды Энкаунтера отходят от активного участия в проекте. Тем не менее, о них помнят, о них ходят слухи и вокруг них строятся мифы, а сами они могут рассказать много интересного. С Григорием shlayfer retired Шлайфером мы не стали рассуждать о том, как «я-то в советские времена о-о-о», а просто поговорили о жизни.

- Итак, легендарный Шлайфер, расскажи немножко о себе. Где родился, учился, чем увлекался?

- Родился в том же городе, в котором живу сейчас - в Запорожье. Учился в разных городах и даже странах :-) Сначала в Запорожье, потом со второго по третий класс в Новосибирске, после до пятого на острове Диксон, а потом обратно вернулся в Запорожье. Тут закончил школу и университет. Дернулся было на второе образование в Киев, но не понравилось и возникли дела и проблемы - решил бросить.
Увлекался очень многим :-) Даже сложно как-то быстро перечислить. Навскидку - музыка, борьба, охота, рыбалка, игры, книги, ЧГК, олимпиады и т.д. и т.п. Еще недельки две поучился в Лондоне, но то учебой сложно назвать. Так, приложение к туристической поездке. Хотя было забавно и достаточно познавательно.

- Ого. Прямо глаза разбегаются, о чем спрашивать :) Что за олимпиады?

- В основном, школьные. Математика и английский - то, что нравилось. И еще история, география, по-моему, еще что-то - куда пошлют. Была забавная олимпиада по информатике, куда я пошел, потому что учительница думала, что я умею программировать. Что-то я даже написал, но когда сравнивал результаты работы с другими - становилось смешно и грустно. Одну мою "программу", которую я расписал на 6 страниц (а писали их в тетради) и состоявшую из непрерывного набора If... Else - обычные люди решали парой строчек.

- :))) А что дало ей повод думать, что ты умеешь программировать (учительнице по информатике)?

- Ну я много пытался разбираться в компьютерах, а наша учительница тогда волновалась по поводу, не будут ли напечатаны красные и зеленые волнистые линии, которые ей Word расставил по всему тексту. Пропасть была между нами :-) Плюс я на самом деле пытался учить Turbo Pascal тогда.

- Так а почему тебе "становилось смешно и грустно"? Неужели ты плохо выглядел на фоне умников из других школ?

- Да нет, выглядел вполне нормально, хотя и не блистал. Просто досадно было немного, что у нас в школе такой вот уровень, что даже я был готов идти на олимпиаду - с моим-то низким уровнем знаний в этом предмете.
Смешно и грустно - это ведь не плохо. Просто такое смешение ощущений.
А вообще я на многие олимпиады ходил, потому что тогда можно было официально прогуливать школу. Давали дни подготовки к олимпиаде и дни отдыха после нее :-) Хотя и неофициально мне прогуливать ничего не мешало - но так было меньше обид со стороны учителей, а перед ними было немного неудобно.

- Ого! Нам в школе не давали выходных в связи с олимпиадами… Ладно, давай теперь пробежимся по тому, что ты перечислил. Музыка – слушать или играть?

- Люблю слушать - пробовал играть. Я закончил музыкальную школу, причем достаточно забавным образом: в детстве я был достаточно сознательным и послушным ребенком. С 2 до 7 лет жил с родителями на станции на мысе Челюскин - был там одним из самых серьезных и основательных полярников. На Челюскине был только детский садик - собственно, поэтому я и переехал обратно в Запорожье в 7 лет.
Так вот, во втором классе нас всех собрали в актовом зале. Вышла женщина и сказала: "Кто хочет учиться в музыкальной школе, поднимите руку". Я поднял руку, встал и сказал: "Я не хочу, но мои родители хотят". Меня пригласили на прослушивание.
А тут дело в том, что слуха музыкального у меня практически нет, но было неплохое чувство ритма и математические способности. Я вычислял обычно первую ноту, а от нее мог достаточно спокойно построить мелодию, прыгая на несколько ступенек вверх-вниз.
Так вот, с горем пополам я и закончил музыкальную школу, причем даже с неплохими оценками. Очень помогло то, что в какой-то момент мне подсказали вместо хора взять второй инструмент. Основным инструментом было фортепиано. Не очень помогло, что вторым инструментом я хотел гитару, но мест не было, и поэтому я еще два года учился играть на балалайке. Так и не научился, правда.
А вместо хора посоветовали, когда я просто забыл и не ходил на хор целый год.

- Забавно :) Давай дальше. Борьба – с людьми или борьба с самим собой?

- Борьба с людьми. У меня отец в прошлом очень хороший борец (классический), поэтому я еще два года пробовал заниматься борьбой, пока не понял, что не мое это. С собой бороться обычно не получается. Я слишком ленив для этого. И слишком изобретательно иногда придумываю повод сдаться самому себе :-)

- Охота – на пушного зверя?

- На пушного пока ни разу не выбирался. В основном, на птицу, иногда на зайца. До более крупного зверя не добрался, а в последнее время все менше времени, и охоту забросил уже несколько лет назад.

- Не жалко зверюшек-то?

- До охоты и после - жалко. В момент выстрела все это слетает. Плюс я не сторонник неразумной жалости. Охотился в сезон и в специальных угодьях. Там есть шанс и у дичи, и у меня. Если дичь попадалсь умнее, отпускал всегда.

- А что значит "умнее"?

- Один раз шли по полю с собаками - охотились на зайца. В какой-то момент с отцом почему-то обернулись, и увидели, как заяц, пролежав в траве всю цепь охотников и собак, аккуратно поднялся и тихо уходил уже за спинами. Переглянулись и отпустили.
А еще я люблю мясо и вкус дичи. Есть и такой момент.

- Рыбалка – сколько килограммов максимум?

- Даже не знаю, никогда не считал - я практически всегда ловил мелкую рыбу - чтобы посидеть и поболтать или провести время. На севере - сайку, здесь - красноперку. На севере крупную рыбу ловили только сетями. Ну и взрослыми иногда на удочку - но это уже на Диксоне. На Челюскине надо было бурить лед долго.

- Книги – какая самая интересная из всех, на твой взгляд?

- Книги - сложный вопрос. Не могу назвать самую интересную. Читать люблю очень. Любимый писатель, пожалуй, Пратчетт - ему верю больше всего. Читаю, в основном, фантастику.

- Верю - в "станиславском" смысле слова?

- Не по-станиславски. Скорее, верю в то, что все, что он напишет, я обязательно захочу прочитать, и мне понравится. Лукьяненко, например, не доверяю. Последние его вещи даже как-то не вызывают желания. Олди доверяю почти. Дяченко, Валентинову не очень. А вот Пратчетт пока не подвел ни разу, хотя объемы огромны.
А еще я очень люблю комиксы. Серьезные новеллы и развлекательные. Только я имею в виду американские комиксы, а не мангу. Хотя и манга бывает интересная.

- В оригинале?

- Американские - да. Японские - нет :-) Терпения не хватило бы выучить этот язык. Английский я люблю и все стараюсь смотреть и читать в оригинале. Хотя аниме, например, смотрю на японском, но с английскими субтитрами.
Но есть один фильм, который обожаю в первую очередь за русский дубляж. Это "Достучаться до небес".
А вот в кино из-за этого ходить не люблю.

- Интересно, есть ли хоть один человек, кому не нравится этот фильм... Ладно, дальше.
Игры – компьютерные, настольные или подвижные?

- Все :-) Компьютерные, настольные, подвижные, приставочные. Карточные, словесные, интеллектуальные. До недавнего времени фактически всю жизнь игры и составляли. Играл практически во все, со всем и всегда.

- А какие любимые? Поддался ли ты всеобщей моде рунета на мафию и покер? И почему - до недавнего времени?

- До недавнего - потому что стало больше работы, меньше свободного времени и пришлось иногда выбирать от чего отказаться, чтобы посвятить время своим удовольствиям. Мафия прошла мимо меня, а покер для меня тяжел. Я не умею вовремя пасовать.
Любимые игры назвать даже сложно - это разве что в каждом жанре выбирать. Игра-хобби-часть жизни - это, конечно, ЧГК. Оно занимает самую большую часть жизни из всех остальных игр.
Из приставочных, пожалуй, Ico, Shadow of the Colossus, FFX, FFXII - те, что повлияли. Компьютерных много - один из последних шедевров - Braid.

- Давай-ка поговорим о ЧГК. Как ты влился в это движение?

- Случайно :-) Это было в школе, я после одного из загулов, опять пошел на уроки и тут меня поймали друзья и сказали, что в этот день после уроков будет игра "что-то типа КВНа", давай сходим.
Сходили, много веселились и заняли второе место на чемпионате города. Из нас сделали сборную команд и отправили на Чемпионат Украины. Там мы особо ничего не показали, но стало интересно. Было занятно, интересно и на самом деле смешно.

- "Что-то типа КВНа" - потому что тоже название из трех букв?

- Наверное. ЧГК и КВН путают вообще очень часто. Еще может, потому, что у нас в основном если школьники/студенты и игра какая-то - то это КВН. Альтернатив ведь нет практически.

- И с тех пор ЧГК не отпускает?

- Теперь уже даже не совсем ЧГК - тут интересная трансформация произошла. Начинал как забавную игру с друзьями, потом втянулся и стал играть ради игры - с кем угодно, когда угодно, где угодно. Сейчас готов отдавать столько сил опять ради игры с друзьями. Само по себе движение так уже не тянет. Поэтому, например, отказался от участия в пробах на телепроект украинской версии. Когда собирались снимать, пригласили всю нашу команду на кастинг - достаточно редко, потому что многих приглашали по одному-два. Но мне лично телевизионный проект практически совсем не нравится. Хотя Ворошиловым я восхищался и до сих пор восхищаюсь.

- Отказался засветиться на телеке? А как же заветная мечта 99 процентов людей - стать богатым и знаменитым?

- Ну засветка тоже ведь относительная :-) Это же украинская версия - не ОРТ. Хотя и там не уверен, что согласился бы даже на стопроцентное участие. Богатым - да, хотел бы быть. Знаменитым - вряд ли. Мне хватает того, что обо мне знают мои друзья :-)
Тут ведь еще дело в том, каким образом достигаешь богатства и знаменитости. Делать то, что мне не очень нравится в компании людей, которую я сам себе подобрать не смогу, ради небольшой известности - не мой выбор.

- Понимаю. А расскажи, помог ли чгкшный опыт в EN? И почему ты, поблистав на небосклоне звезд проекта, ушел на пенсию?

- ЧГКшный опыт, конечно, очень сильно помогал. Плюс чем мне нравился проект - по сравнению с ЧГК он давал возможность проверять все свои версии. У меня обычно большие проблемы с правильным выбором - в ЧГК это мучительно прямо иногда, а тут - пробуй все, что приходит в голову, и пусть подсознание вывозит. А у меня на тот момент и амплуа в команде было - генератор.
На пенсию ушел в тот момент, когда понял, что игры уже не доставляют того приятного ощущения, как раньше. Когда понял, что продолжал играть по инерции и чтобы лишний раз, возможно, выпендриться, что ли. Вот, мол, я какой молодец - выиграл еще одну игру.
В этот момент резко осознал, что надо завязывать. Перестать тратить по час-два каждый вечер на такие достижения. Плюс, на мой взгляд, тогда же стало и ухудшаться качество игр.
Основная беда в том, что увлечений много, а свободного времени катастрофически мало.

- Путь автора не привлекал?

- Не то чтобы привлекал. В этом проекте я дважды побыл автором - на реальной игре и сделал виртуальную. Я слишком требователен к себе как к автору. Поэтому большинство идей и задумок либо лежат по полгода, либо так и не выходят вообще никогда. "Навеяно", например, была придумана где-то за полгода до проведения, потом была отложена в очень долгий ящик, и потом, когда была додумана идея, написана за где-то неделю.
А потом еще три недели шлифовалась и тестировалась :-) Я не люблю делать такие игры, в которые мне самому было бы неинтересно играть. А сделать обратное очень нелегко. Мне лично. Завидую поэтому иногда авторам, у которых получается делать яркие и красивые игры - и всегда хватает на это фантазии.

- И времени нет?

- Ну, тут со временем попроще - можно выделить часик-два иногда на работе. Больше проблемы с тем, чтобы не зарубить идею на стадии придумывания. Реальные игры мне очень нравилось делать - в Autoquest и в Encounter. Но прежний состав команды, которым мы проводили авторские, сейчас, к сожалению, распался. А самому объекты искать, коды наносить и придумывать задания сложновато.
Еще вспомнил одну из причин пенсии. Я очень быстро увлекаюсь, но так же достаточно быстро охладеваю ко многим вещам. Я не из тех людей, которые, пройдя игру, остаются искать все ее секреты - только в редких случаях. Вот здесь тоже почти так получилось - втянулся, увлекся, с удовольствием играл, и - насытился, что ли. Нет, наверно, правильнее сказать - очень много попробовал.
Плюс многих еще держит социальная составляющая, а я к сетевой части общения достаточно холоден. Я даже в социальных сетях практически не участвую - зарегистрировался в двух, чтобы отвечать сестре двоюродной и чтобы посмотреть фотографии в одной галерее.

- Но ты тем не менее на сайте бываешь - я же до тебя как-то достучалась :)

- Ну да, на сайте периодически бываю - почитываю публикации, иногда какие-то темы на форуме. Но в последнее время все реже - иногда могу неделями не заходить.
Любое социальное явление, в котором ты чего-то достиг, так просто не бросается. Все равно заходишь, интересуешься, смотришь. Это нормальная человеческая черта :-)
Очень люблю читать фотообзоры. Там всегда есть люди, которые меня восхищают своими способностями. Мне вообще очень нравятся творческие люди и проявления их творчества :-)
Вспомнил про публикации - с "ужасом" читал обсуждение в публикации про PATROL. Вот такая сторона сетевого общения меня точно не привлекает, хотя и развлекает до определенной степени.

- О да...

- В одной статье в "Стране игр" недавно было приятное мнение одного японского разработчика "Интернет на 99% населяют дети". Очень часто понимаю, что он прав.

- Твоя пенсия - это навсегда?

- Не знаю, сложно сказать. Я в жизни стараюсь всегда выполнять обещания и то, что говорю. Поэтому не часто обещаю и гарантирую. Никогда не знаешь, что и как может поменяться.
Скорее всего, как минимум надолго. Но мало ли - вдруг у меня резко поменяется образ жизни, или появится острая необходимость именно в таком виде отдыха.

- И с интернетом вообще тоже стремишься ограничить свои отношения?

- Да нет. Я очень активный потребитель Сети. Много выкачиваю, читаю, смотрю. Просто я не очень стремлюсь расширять круг общения любыми способами. Мне нравится разговаривать и меняться мнениями с теми людьми, которых я знаю и которым это аналогично приятно и интересно.
Просто я больше потребитель, нежели создатель в Сети.

- Ага. А скажи, если случится, например, Всеукраинская игра, фестиваль, чемпионат EN, ты приедешь?

- Не знаю - это было бы интересно, но не знаю. Я уже ездил на международную игру EN в Крыму, на несколько Чемпионатов Украины по реальным играм других проектов.
Было по-разному. Практически всегда сил отнимало больше чем приносило удовольствия, но это сильно компенсировалось удовольствием от общения с командой, в которой я тогда играл. А сейчас этой команды уже нет, к сожалению.
Но не знаю - если недалеко и доступно, то, может, и приеду. Тут же еще и финансовый вопрос может возникнуть. Турниры по ЧГК отнимают не только время :-)

- Как-то пессимистично получается.

- Я, кстати, по жизни, больше пессимист. А в играх так и даже паникер. В "Бандерлогах" у меня одно из прозвищ "Паника".
У меня со всеукраинскими играми так произошло - попробовал столько всего, что возникло ощущение, что ничего нового или лучше уже вряд ли будет. После военного объекта в Севастополе, например. Там был один из уровней на каком-то из чемпионатов Украины. Было невероятно. Маскировочные пустые здания, нарисованные окна на стенах, бетонные коробки с окнами, но без стен, внутри пусто. Маскировочный детский лагерь. Впечатлений масса. Мы в детский лагерь даже случайно спустились, когда уходили уже с объекта. Непередаваемые ощущения.

- Класс!

- Ага :-)

- Такой у меня еще есть вопрос: Кто такой юзер Тапочки Шлайфера?

- Сам не знаю. Я как-то подозревал, что это мистификация от fitch, но до сих пор не уверен, а он не колется.
Но было и приятно, и забавно. Было ощущение, что есть Жилетка Вассермана, а вот появились Тапочки Шлайфера.
А еще было здорово, когда я что-то выиграл, а тапочки там были в десятке. Еще было бы классно, если бы где-то тапочки меня обошли, но такого не произошло :-) Из занятного - я достаточно грамотно и даже занудно и по-канцелярски говорю в обычной жизни, но при этом ужасно много матерюсь на играх. Что на поиске или в машине на реальных, что за столом в ЧГК. Даже странно, потому что в обычной жизни не сказал бы, что есть постоянное желание ругаться. Но вот в таких стрессовых ситуациях часто быстрее высказать емким матерным, нежели долго объяснять литературным.

- Вопрос из зала. Кто умнее, ты или infanta_terribla?

- Сложно ответить. Очень разные области.

- Ну, хотя бы опиши области.

- Во-первых, Аля - капитан команды, а я игрок. Она взвешенней, может принять решение. Я быстрый, могу перебрать много версий, попробовать их. Во-вторых, в плане эрудированности - в разных областях. Я, например, полный профан в географии и в истории, хотя и могу знать какие-то факты. Но, например, легко могу поставить Китай справа от России, а Петра Первого поставить недалеко от Николая Второго, например.
Зато я лучше разбираюсь в фантастике и часто быстрее строю логические цепочки. В Encounter, я думаю, я бы чаще у Али выигрывал за счет перебора версий на "быстрых" играх, но чаще проигрывал бы на неожиданных озарениях.
В жизненном, житейском плане, Аля поумнее будет, пожалуй. Я слишком легко могу экспериментировать, не продумав последствия.

- А кто ты по профессии - это не секрет?

- Сейчас работаю в семейном бизнесе по продаже оружия - курирую направление мелких продаж и занимаюсь компьютерным учетом. Раньше работал в банке. А по специальности - закончил "Международные экономические отношения". Не могу сказать, что доволен работой, но зарабатывать надо.

- Страшно подумать, что будет, когда тебе захочется поэкспериментировать с продажей оружия :)

- Я и так периодически это делаю :-) Продавцы далеко не всегда в восторге от таких идей :-)

- Жаль, конечно, но пора уж закругляться. У меня два вопроса напоследок.
1. Какой ник у тебя будет, если будет твое третье пришествие?
2. Кого бы ты хотел увидеть в качестве EN-персоны?

- 1. Если решу возвращаться как раньше, фанатично, просто верну Shlayfer. А если периодически поигрывать, то так и оставлю. Ничего раньше не мешало пенсионерам время от времени заниматься своими делами помимо разведения пчел ;-)
2. С удовольствием почитал про Веселова, мне было бы интересно почитать историю жизни vorchun. А еще мне было бы очень интересно почитать публикацию, может быть, сборную, про людей, у которых получается сочетать активное участие в играх, авторство и семейную жизнь, растить детей - например, akrav (Дед Пихто), bober82 и т.п. Мне кажется, это очень сложно и интересно.

- Спасибо за интервью. Жаль, что ты на пенсию ушел.

- И тебе спасибо за общение. Удачи!

Беседовала Лея Гилар.

<<< Свернуть публикацию
Полковник
(
4F
)
Аттестат
[ 13.03.2010 22:12:20 (UTC +3), kenig.en.cx ]
1
Полковник
Мальчик
Орден II степени
Аттестат
[ 13.03.2010 22:18:33 (UTC +3), kharkiv.en.cx ]
Грыыышкааа (=
А сколько забавных историй не рассказано...
Капитан
Аттестат
[ 13.03.2010 22:28:07 (UTC +3), vitebsk_old.en.cx ]
Хм... и ни слова про родную планету...
Больше всего впечатлило про мыс Челюскина и Диксон. Круто. А так - логично слишком )
Младший лейтенант
Мальчик
(
)
[ 13.03.2010 22:43:11 (UTC +3), bobr.en.cx ]
хороший человек
Капитан
Мальчик
 VaVo
(
)
Аттестат
[ 13.03.2010 23:55:27 (UTC +3), bobr.en.cx ]
Интересная история
Капитан
Девочка
(
)
Аттестат
[ 14.03.2010 0:06:38 (UTC +3), budennovsk.en.cx ]
и все понаписали коротеньких фраз, дабы не писать банально - первый-шестой:)
Подполковник
Мальчик
 Du$t
(
)
Аттестат
[ 14.03.2010 0:06:54 (UTC +3), 31.en.cx ]
Жаль, что тема тапочек не раскрыта:)
 vtm
[ 14.03.2010 0:27:07 (UTC +3), en.cx ]
Крайне занудно.
Мальчик
(
)
Аттестат
[ 14.03.2010 0:39:39 (UTC +3), world.en.cx ]
Очень интересно было читать. Аж увлёкся маленько. *SMILE*
Старший лейтенант
Мальчик
(
)
Золотой Орден I степени
Аттестат
[ 14.03.2010 0:43:27 (UTC +3), nnov.en.cx ]
Что-то как-то никак!

Давайте про Air'a чтоль публикацию?! Или он типа не хочет? Боится?!=)
Майор
Мальчик
(
 Орден III степениОрден III степени
)
Аттестат
[ 14.03.2010 1:24:04 (UTC +3), pnz.en.cx ]
Интересно было. Даже захотелось познакомится в реале.
Майор
Мальчик
(
)
Аттестат
[ 14.03.2010 1:40:08 (UTC +3), deadline.en.cx ]
эй, чуваки, кто говорит неинтересно, больше чем уверен, что про вас читать намного более неинтересно.:) а он не хрен с горы:)

Все таки хотелось бы знать, есть кто нибудь из поля, о ком интересно почитать было бы всем? ну кроме божественной Уран?
Майор
Мальчик
(
)
Орден III степени
Аттестат
[ 14.03.2010 1:54:36 (UTC +3), minsk.en.cx ]
Люблю этого человечка))
Гришка, молодца)
Мальчик
(
)
Аттестат
[ 14.03.2010 2:00:12 (UTC +3), nnov.en.cx ]
Deneb: эй, чуваки, кто говорит неинтересно, больше чем уверен, что про вас читать намного более неинтересно.:) а он не хрен с горы:)

Форум дан чтоб каждый высказал своё мнение, а не плясал под чью-то дудочку! Мне объективно было не интересно читать, хотя вчитывался во всю публикацию!
P.S. Не надо громких слов, ведь то что сказано людьми - выражает их мнение, а не втаптывает человека в грязь (чаще всего).

(
)
Аттестат
[ 14.03.2010 2:00:39 (UTC +3), fun.en.cx ]
Юху! Запорожье уже в персонах засветилось!!!!!
Гришаня красава =)
Капитан
(
)
Аттестат
[ 14.03.2010 2:28:40 (UTC +3), rcq.en.cx ]
Кому как, но для меня Шлайфер предстал живым человеком. Да простит мне Григорий, мы его иногда киборгом считали, которого из будущего прислали. А тут читаешь, живой человек, охота, рыбалка, даже матерится=) Почему-то думал, что Вы чрезвычайно вежливо и интеллегентно разговаривает в любой ситуации=)
Надеюсь когда-нибудь вернетесь, а то ушли, как Али, непобежденным=) так даже не интересно=)
 vtm
[ 14.03.2010 2:31:04 (UTC +3), en.cx ]
Deneb: эй, чуваки, кто говорит неинтересно, больше чем уверен, что про вас читать намного более неинтересно.:)
Естественно.
Майор
Мальчик
(
)
Аттестат
[ 14.03.2010 2:41:35 (UTC +3), deadline.en.cx ]
Есть мнение, что объективность определяется большинством:) ну по крайней мере в данном случае кроме Легиона судей нет.

Маша, сделай тему где вопросы можно задавать герою публикации:)и чтобы популярные вопросы ушли в публикацию. я вот Веселову например, много бы вопросов задал, а то как то мало получилось. Хотя с другой стороны я все могу спросить в асечках, а остальное позерство
Мальчик